О НАРКОМАНИИ

Что же такое наркомания?

  Наркомания распространяется с невероятной силой, ее масштабы уже давно вышли за пределы эпидемии и приобрели окрас настоящей пандемии. И это не удивительно, ведь подсчитано, что каждый наркоман в среднем втягивает в наркотическую бездну еще 12-15 человек. 

 Наркомания – это заболевание, при котором человек не в состоянии отказаться от употребления наркотиков. Характеризуется все возрастающим отравлением и поражением организма, разрушением всех органов. Причины, по которым люди начинают употреблять наркотики, разные, но итог всегда один – человек полностью теряет контроль над собственной жизнью, он умирает.

   Наркомания смертельна. В результате приема наркотиков, у человека формируется биологическая, физическая, социологическая и психическая зависимость. И это далеко не то же самое, что дурная привычка. Такую зависимость невозможно преодолеть волевым усилием. Зависимый от наркотика человек не может испытывать эмоции, не может справляться с болезненными ситуациями и т. д., он выключен из жизни.

 

Наркомания пришла и к Вам: что делать?

  По официальным данным, более 20 миллионов россиян пробовали наркотики.   

Холодные, мертвые цифры. Обычно они даже не пугают. Какое мне дело до этих чужих цифр? Конечно, это ужасно: в каждой пятой семье − трагедия, молодежь гибнет от наркотиков, нация вымирает. Посетуешь, пожмешь плечами и пойдешь дальше. Домой, по своим делам.

   Но вот и к тебе домой, в твой мир уюта, спокойствия приходит эта беда – оказывается, твое чадо – наркоман. Как обухом по голове. Погодите, погодите, да как же так?! Ведь это неправда, ведь так нельзя!!!

   Но это правда. Беда не миновала, пришла и к вам.

Проблема наркомании носит общественный характер, по масштабу она глобальна.

Среди молодежи нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от наркотика.

У наркотической зависимости следующие признаки:

  •    Синдром психической зависимости. Наркотики определенным образом влияют на структуры головного мозга, человек вынужден постоянно принимать наркотики, чтобы поддерживать уровень эмоционального комфорта. Как если бы естественным образом нуждался в приеме пищи, воды. При этом нормальные способы получения удовольствия для него уже недоступны.
  •    Синдром физической зависимости. Почти мгновенно наркотики приводят к изменениям, нарушающим жизнедеятельность организма. Это означает, что прекратить потребление наркотиков – значит, получить абстинентный синдром − «ломку».
  •    Да, «ломка» сегодня кое-как лечится медикаментозно, бывают случаи, когда пациент переживает её и самостоятельно, но!.. Снятие «ломки» не решает главного − не устраняет зависимости, не устраняет патологического влечения к наркотикам. Будьте уверены: на второй-третий день после снятия «ломки», пациент тут же пойдет за дозой.
  •    Токсическое воздействие, которое грубо, органически поражают головной мозг, все внутренние органы и системы организма. Пояснение здесь не требуется, дальше − смерть.

 

  Употребление наркотиков носит характер моды. Какая-то неведомая сила тянет человека следовать моде — и в одежде, и в поведении, и в идеологических симпатиях. Молодым свойственно преобладание физиологических потребностей над эмоционально-волевым контролем собственного поведения — и это одна из причин наркомании. Увлечение наркотиками связано также с социальными условиями.

  Наркоманом становится человек, не обретший себя в личной жизни, обделенный вниманием, сочувствием, дружбой, лаской, пониманием, любовью. Человек, плохо управляющий своими эмоциями, готовый под влиянием неожиданности или разочарования впасть в отчаяние, панику, тоску. Человек, умственно, а главное, духовно, культурно, эмоционально недостаточно развитый, не нашедший своего призвания, своего дела. Человек, с детства живущий лишь для удовлетворения своих сугубо эгоцентрических желаний, не умеющий делать верный выбор даже в мелочах, постоянно зависящий от окружающих.

  Среди начинающих наркоманов никто не называет медиков в качестве своих спасителей, называют кого угодно, но только не врачей. Не оттого, что врачи плохи, а оттого, что эта проблема не только медицинская, это социально-психологически обусловленное расстройство. Многолетняя практика реабилитационной работы с зависимыми позволила коллективу научно – практического центра «Гарант» выявить целый ряд трудностей, с которыми сталкивается каждый выпускник нашего центра. В условиях стационарного избавления от активной наркомании, алкоголизма, игромании, специалисты, равные консультанты, психологи, проводят масштабную работу, ориентированную на признание пациентами себя зависимыми людьми, выявления внутри самих себя причин употребления психоактивных веществ, обретение мотивации к чистой и трезвой жизни, поиск целей и возможностей их достижения на новом жизненном пути. Не было еще ни одного случая в мировой практике, чтобы наркомана могли избавить от влечения к наркотикам помимо его воли, без обращения к его совести, нравственности.

  Современное общество испорчено западной культурой, относится к наркоманам как к отдельной единице людей, как к обособленному виду, зачастую как к изгоям общества. Многие люди бояться наркоманов, бояться за своих детей, бояться преступности. Презрительное отношение не пугает людей, принимающих наркотики, они живут в своем сказочном красочном мире, их психология и уклад жизни в корне меняются, многие теряют все что имели и престижную работу, и друзей, и любимых, и надежду на лучшее будущее.

  Но люди, принимающие наркотики, стоят на своем. Наркоманам не до мелочей жизни. Главная задача достать дозу по любой цене и найти деньги любым способом, чтобы купить наркотики. Они идут на преступления, обворовывают близких людей, родственников, продают аппаратуру или сами начинают продавать наркотические вещества. Вступившему на этот путь выбраться очень сложно, без посторонней помощи, воздействия близких людей ему вряд ли справиться. А зачастую родственники отворачиваются от наркомана, выгоняют его из дома. Такие поступки не останутся без ответа, скорее всего выгнанный человек приближает свою смерть. Необходимо лояльно подойти к проблеме и приложить все силы средства для его решения.

  Мы с теплотой и заботой относимся к каждому нашему воспитаннику, они часть нашего выздоровления. В них вкладывается больше чем просто знания и умения, мы отдаём опыт от своего сердца, делаем всё от нас возможное, чтобы поселить в ваших сердцах веру, стремления, изменения, прощение, принятие, надежду, любовь, радость. Однако, весь этот кропотливый труд не может решить проблему адаптации выпускника. Длительный период выздоровления в центре не решает проблемы восстановления нарушенных за время употребления связей, выпада человека из общественной жизни. Выполнение социальных, внутрисемейных ролей детей, мужей, матерей, отцов, требует дополнительной помощи, корректировки, работы с человеком, который впервые в своей сознательной жизни подошёл к ним вне употребления. Первые неуверенные шаги в мир трезвости и чистоты нуждаются в поддержке, сопутствии, сопровождении со стороны нас – тех, кто сами прошли этот тернистый путь, а также, вас – самых близких, дорогих, любящих людей. Зависимость – это семейное заболевание. Выздоровление подразумевает в своей основе общее движение вперёд, поэтому хронические жизненные реалии ставят перед нами задачу объединить наши усилия, во имя достижения заветных целей : счастливой, полноценной семьи, взаимоуважения, ответственности, достатка, благополучия. Назрело адекватное, наше общее с вами, решение – коллектив «Гаранта», создал программу рессоциализации выпускников, в которую вложил свой совокупный опыт по вступлению в новую жизнь, осваиванию практики общения с семьёй, работодателями, заёмщиками, официальными учреждениями. Мы поможем правильно расставить приоритеты в новых условиях, индивидуально проведём каждого нашего подопечного по ситуациям, связанным со встречами с соупотребителями, возникновению прений внутри семьи, недопониманию со стороны близких людей, предотвращению опасных и напряжённых прецедентов. Выпускники сосредоточивают внимание на целенаправленном выявлении и проработке своих болевых точек с момента выхода из центра, каждый участник получает индивидуальную программу, основанную на анализе сугубо личных проблем, покажем привлекательность отдыха в трезвости, научим правильно распределять свободное время, ставить и осуществлять цели. Психологическое сопровождение ведётся высококвалифицированными специалистами, проводятся тренинги по ассертивности- поднятию адекватной самооценки, проводятся малые терапевтические группы опытным профессионалом в области аддиктологии, ежедневный, детальный разбор самоанализов чувств, информативные лекции, спикерские выступления, ориентации по шагам. Один день недели посвящается организованному досугу - мы вместе дружным коллективом посещаем кинотеатры, музеи, театры, выставки, ездим в близлежащие курортные зоны. Создаём для всех безопасные, комфортные условия и вместе с тем дозированно увеличиваем вовлечённость каждого участника программы в жизни семей и общества.

  При прохождении полного курса программы реабилитации и рессоциализации выпускником центра, соблюдении наших рекомендаций, вашем полном участии в выздоровлении – посещении мероприятий Александра Анатольевича Дегтярёва, лекций по созависимости, групп взаимопомощи, мы гарантируем заветный результат: трезвость ваших детей, мужей, внуков, отцов.