Реабилитационный центр ГАРАНТ

                                 Реабилитация наркозависимых и алкозависимых
 

Есть ли жизнь после наркотиков? Возвращение из наркотического плена.

Александр Дегтярёв, генеральный директор, кандидат психологических наук, член-корреспондент Международной академии психологических наук (МАПН)

Перейти на сайт Реабилитационного центра "ГАРАНТ" гарант-рц.рф

Сегодня многие родители и подростки уже знают, что разного рода курительные смеси содержат синтетические наркотики. Однако бытует мнение, что если «мой сын «покуривает», то это не беда! Ведь он «не колется» и это уже хорошо!».  Устаревшие представления родителей и подростков о наркотиках, о том образе наркомана, который был в начале 2000-х годов, приводят к иллюзии, что курительные смеси «баловство». Но реальность такова, что синтетические наркотики в сотни раз разрушительнее героина.

С первой дозы происходят  необратимые поражения  головного мозга, когда сотни тысяч нейронов погибают и образуются так называемые «мозговые котлы», ямы из мертвых нервных клеток. После нескольких месяцев, а иногда и недель,  ввода ядовитых химикалий (курительные смеси, соли), в головном мозге образуются обширные области поражения. Организм  через систему саморегуляции пытается исправить последствия отравления и  хоть как-то выжить. Формируется патологическое равновесие, нарушение которого при попытке отказа от наркотика, приводит к эффекту похмелья, абстиненции. В этот момент человек ощущает дискомфорт, патологический страх, галлюцинации, физическую слабость. Возникает потребность выйти из такого жуткого состояния.

Есть два пути выхода из наркотического похмелья.

  • Первый – прекратить потребление, получив специализированную помощь нарколога и реабилитацию в центре.
  • Второй  - новая доза, уход от реальности, разрушение личности, мозга, печени и других органов. 

Большинство идут по второму пути и становятся наркоманами. Поведение человека становится полностью зависимым от наличия наркотика, стираются моральные границы, происходит эмоциональная и духовная деградация. Человек, который  ищет повод и возможность употребить химикалии, становится раздражительным, замкнутым, теряет аппетит и вес. Потребность частого потребления и высокая цена наркотика толкает зависимого человека на криминальное поведение.

Большинство родителей, к сожалению, узнают о потреблении наркотиков своими детьми последними, когда изменения личности, социального окружения и поведения становятся яркими. Но даже этого родители не обращаются к специалистам, в надежде, что все само собой пройдет. Такие иллюзии приводят к дальнейшему попустительству и созданию более-менее приемлемых условий для потребления. Основная иллюзия родителей – справимся сами, отвезем в деревню, закроем в квартире, переедем в другой город, и этого будет достаточно для прекращения потребления.

Я часто слышу такие фразы «мой сын этим занимается». В эти моменты я понимаю, что несчастная мама не может признать, что потребление наркотиков – не занятие, а болезнь. Выводы и решения принимаются на основе устаревшей информации о наркотиках и наркомании. Необходимо получить актуальную и современную информацию. Именно о механизмах начала болезни, о развитии наркомании, о возможности выхода из наркотического плена мы обсуждаем на еженедельных семинарах для родителей «Школа подготовки к реабилитации».

Каждое воскресенье  в 11-00 в офисе РЦ  «ГАРАНТ», по адресу г.Магнитогорск, ул.Труда д.12  мы говорим о процессе выздоровления, принципах трезвой жизни, о выстраивании отношений в семье, помогающих отказаться от наркотиков,  о стратегии взаимодействия семьи и сети реабилитационных центров «ГАРАНТ» для возврата в нормальную трезвую жизнь.

Основной проблемой подготовки к лечению и реабилитации является позиция отрицания наркомана. Он отрицает все  - что потребляет наркотики, потом что есть вредные последствия от потребления, затем то, что лечение возможно. Далее он отрицает необходимость внешней помощи, так как пребывает в иллюзии, что справится самостоятельно. Проблема преодоления отрицания – это первая проблема, которая успешно решается на наших семинарах.

Возвращение из наркотического плена возможно. Но это долгий процесс. Человеку необходимо научиться жить в трезвой жизни, иначе он снова убежит от реальности. Какой-то волшебной золотой таблетки нет. Восстанавливать нужно все сферы жизни, поэтому наша программа является био-психо-социо-духовной. В реабилитационной программе резиденты проходят программу, направленую на восстановление биологического и психологического здоровья, навыков активной социальной и духовной жизни. Выпускники реабилитационного центра «ГАРАНТ», прошедшие полный курс Программы возвращаются к нормальной полноценной жизни, к семейному счастью,  жизненному успеху.

Звоните по бесплатному телефону 8-800-700-41-53

Перейти на сайт Реабилитационного центра "ГАРАНТ" гарант-рц.рф

 

Частые вопросы

Что такое программа "Искусство делать добро"

Делать добро легко!

В нашем мире мы наблюдаем множество перекосов. Например матери говорят, что любят своих детей, кормят, одевают, спешат им на помощь. Это прекрасно! До тех пор пока мама и папа действуют из Любви.

Почему же дети приходят к таким поведенческим искажениям и болезненным зависимостям, таким как игромания, ожирение и другие пищевые аддикции, пивной алкоголизм, спайсовая наркомания и т.д.?

Как показывает практика консультирования родителей детей с уже сформированными зависимостями, мама и папа желают добра и успеха своему ребенку. Но способ достижения этого метко отражается в названии "ПРИЧИНЕНИЕ ДОБРА". Это значит, что родители так сильно "любят" свое чадо, что тревога за его будущее, страхи "как бы чего не случилось" и "как бы с кем то нехорошим не связался", переживания "не та девочка, не тот мальчик", указания "делай это, Не делай то...", "с этими дружи, эту не люби"."Любят" я взял в кавычки, потому что это перерастает в постоянную тревожность и фобии, депрессивные состояния.

Организм человека так устроен, что, конечно же, происходит адаптация к такой нагрузке. Однако мы видим, что в 100% случаях эта адаптация деструктивная и разрушительная. Повышается давление, появляется бессонница, повышенная утомляемость, тревожные мысли не дают покоя. Может появиться сахарный диабет или онкологические заболевания. При этом еще и ребенок начинает чудить -  потреблять всякую дрянь или сутками сидит за компьютером (планшетом, мобильником...)

В общем такое "добро", которого никому не пожелаешь.

Наша программа "Искусство делать добро" помогает выстроить такие отношения с любимыми людьми, которые снижают напряжение в семье, улучшают настроение, повышают стрессоустойчивость организма, все то, что наполняет семью Счастьем и Истинной Любовью.

Ведущий программы Дегтярёв Александр Анатольевич - кандидат психологических наук, член-корр Международной академии психологических наук, доцент кафедры социальной работы и психолого-педагогического образования Института Психологии, педагогики и социальной работы ФГБОУ ВПО МГТУ им.Г.И.Носова

 

Записаться пожно по телефону 8-800-700-4153