В период с 28 по 29 мая 2019 года на базе ГУФСИН России по Свердловской области состоялись учебно-методические сборы с начальниками психологических служб территориальных органов ФСИН России, входящих в состав Уральского федерального округа, организованные межрегиональным отделом психологической работы ГУФСИН России по Свердловской области.
Открыла мероприятие заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Яна Волегова. В режиме видеоконференции с представителем отдела организации психологической работы УВСПР ФСИН России подполковником внутренней службы Татьяной Бакуниной рассматривались вопросы комплектования сотрудников психологических служб территориальных органов и профилактики суицидов среди подозреваемых, обвиняемых, осужденных и личного состава. Особое внимание уделялось регионам, имеющим наиболее слабые показатели в данных направлениях. Обсуждались дальнейшие перспективы развития психологической службы УИС.
Также в ходе методических сборов в формате круглого стола рассматривались вопросы внедрения Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в учреждениях территориальных органов ФСИН России, входящих в состав УФО. В качестве приглашенного гостя с мастер-классом по работе с зависимостями выступил генеральный директор Благотворительного фонда «Гражданская инициатива», кандидат психологических наук Алексндр Дегтярев.
Второй день учебно-методических сборов был посвящен обучению инновационным методам психокоррекционной работы с личным составом и подозреваемыми обвиняемыми и осужденными.
Проведение сборов начальников психологических служб способствует повышению профессиональной компетентности пенитенциарных психологов, консолидации опыта и знаний в поиске решения существующих проблем в психологическом обеспечении деятельности учреждений УИС, а также профилактике эмоционального выгорания самих специалистов.
На рассмотрение конкурсной комиссии было представлено 9 543 проекта из всех регионов страны. В число победителей из города Магнитогорска вошла НО «Магнитогорский благотворительный фонд «Гражданская инициатива» (проект «Один шаг чистоты. Информационная поддержка и консультирование граждан Челябинской области, столкнувшихся с проблемой зависимости»).
1 Издание и размещение информационных материалов;
2 Информирование населения о современных методах профилактики наркомании и снижения спроса на ПАВ;
3 Разъяснение населению о работе Федерального закона № 313–ФЗ;
4 Предоставление информации населению об организациях, оказывающих квалифицированные услуги;
5 Проведение, в рамках проекта, установочных лекций по теме: «Как помочь химически зависимому прекратить употреблять ПАВ (психоактивные вещества)?
По всем вопросам обращать по номеру 8 800 700 4153.
С 13 по 15 марта в Москве прошел Всероссийский форум «Россия – страна возможностей», в котором приняли участие более 6 тысяч человек из всех 85 регионов страны.
В качестве победителя конкурса Фонда президентских грантов, благотворительный фонд «Гражданская инициатива» представили: Черный Виктор и Бобриков Алексей.
Всего к работе образовательного блока было привлечено 300 спикеров, которые провели 140 лекций и мастер-классов по следующим направлениям: внедрение новых технологий, управление и лидерство, предпринимательство и стартапы, исторические ценности, социальные инициативы и волонтерство, творчество и креативные индустрии, саморазвитие, профессиональный рост и карьера, семья и здоровье. Главными спикерами форума стали сразу пять российских министров:
Также на площадках выступали видные политические лидеры, деятели культуры и искусства, в их числе: мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, председатель Союза кинематографистов Российской Федерации Никита Михалков, президент Киноакадемии «Ника», кинорежиссер Андрей Кончаловский и другие эксперты в области бизнеса, кино, медиа и спорта.
Формат форума с масштабной деловой и культурно-развлекательной программой оказался настолько востребованным, что участники, спикеры и эксперты единодушно высказали мнение, что он должен стать ежегодным. Это поможет поддержать развитие прозрачных социальных лифтов, будет способствовать самореализации талантливой молодежи и профессионалов, развитию благотворительности и консолидации лучших общественных инициатив.
28 марта 2018 года в Областном психоневрологическом диспансере г. Миасс состоялась информационная встреча представителей Некоммерческой организации «Магнитогорский благотворительный фонд «Гражданская инициатива» со специалистами диспансера. Встреча проходила в рамках реализации социального проекта Фонда президентских грантов. Представители Благотворительного фонда «Гражданская инициатива» выступили с презентацией, выделив основные темы встречи:
1. Недостаток информации о способах и методах решения проблемы зависимости и созависимости, а также отсутствие информации у населения о Федеральном законе № 313–ФЗ.
2. Национальный реестр организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, в Челябинской области.
3. Ассоциация реабилитационных центров Челябинской области, прошедших квалификационный отбор. Центры, которые входят в реестр государственной Системы комплексной реабилитации наркозависимых.
Данное мероприятие направленно на объединение социальных и медицинских мер, чтобы достичь общего результата: снижение спроса и, следовательно, распространенности наркотиков
В Челябинске под председательством помощника полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Андрея Березовского состоялось совещание по вопросу деятельности органов исполнительной власти и негосударственных организаций по реабилитации и ресоциализации наркозависимых.
« За последние несколько лет государство сделало большой шаг во взаимодействии с негосударственными организациями. В регионах страны и в Челябинской области в частности созданы реестры негосударственных организаций, оказывающих помощь по реабилитации и рессоциализации.
Как отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин , в решение данного вопроса важен комплексный подход реабилитации и ресоциализации наркозависимых.
Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина доложила о формировании в регионе реестра негосударственных организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию. На сегодняшний день в Челябинской области по результатам отбора сформирован реестр из пяти негосударственных организаций. Ассоциация «Южный Урал без наркотиков» Выражает огромную благодарность Правительству Челябинской области за открытость и готовность взаимодействовать с некоммерческими организациями,
в целях решения проблемы наркозависимости!
В целях повышения эффективности работы по организации и проведению мероприятий, направленных на профилактику употребления обучающимися образовательных организаций, повышаем уровень информированности педагогических работников о психоактивных веществах и мерах противодействия. Взаимодействие с Управлением образования доверительное, несомненно продуктивное, в рамках единой задачи.
Магнитогорск. Руководитель благотворительного фонда «Гражданская инициатива» рассказал о планах по реабилитации наркозависимых.
Решением депутатов МГСД фонду «Гражданская инициатива» было передано в безвозмездное пользование сроком на пять лет здание по адресу Менжинского, 16а. Ранее в нем размещался социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Здание площадью 910 квадратных метров передается вместе с имуществом на сумму более 880 тысяч рублей. Как рассказал директор НКО благотворительный фонд «Гражданская инициатива» Александр Дегтярев, с 2005 года фонд помогает наркозависимым, в том числе вич-инфицированным, больным туберкулезом, гепатитами. При поддержке городского Собрания с 2011 на улице Полевая, 85 фонд открыл социально-реабилитационный центр, за это время полный курс реабилитации в нём прошли 380 человек, из них порядка 120 — на льготных условиях. Александр Дегтярев отметил, что центр «Гражданская инициатива» вошел в национальный реестр НКО — реабилитационных центров. Из порядка 500 аналогичных учреждений области, только пять вошли в данный реестр, и только один — «Гражданская инициатива» представляет Магнитогорск. Фонд получает гранты и субсидии, в том числе от Министерства социальных отношений РФ, за счет которых полностью бесплатно могут проходить реабилитацию 3-4 человека из группы в 20-23 человек, проходящих реабилитацию на Полевой. В новом здании планируется единовременное размещение около 60 наркозависимых, так число тех, кто сможет получить помощь бесплатно, возрастет. Также Дегтярев рассказал, как изменилась наркозависимость за прошедшие годы.