Всем известно выражение "Наркотики - бегство от реальности". Знание особенности реакций ребенка на реальность, "точек напряжения", которые ребенок не может самостоятельно перенести, позволяет родителям быстро и эффективно отреагировать. Стать помощником в решении трудностей ребенка задача простая и сложная одновременно.

Ни один родитель не хочет, чтобы его дети попали в капкан химической зависимости. Для этого родители активно помогают своим детям в решении возникающих проблем. Чем же отличаются успешные семьи, где смогли пройти этот путь без наркотиков, от семей, где прописалась  беда наркомании?

Дело в том, что ключевая разница в понимании и наполнении смыслом самого понятия «ПОМОЩЬ». Если в первых (без наркотизации) семьях, помощь понимается верно, то есть ребенок самостоятельно действует, а поддержка старших это дополнительный ресурс, то во вторых (с наркотизацией) старшие зачастую решают проблему без участия ребенка. Иногда старшие совсем отдаляются от проблем ребенка. Таким образом, мы сталкиваемся с двумя полярными отношениями родитель-ребенок. Первая система известна как гиперопека, а вторая как безнадзорность.

В обоих случаях у ребенка нет возможности получить адекватный опыт и обратную связь на свои действия. Если в семье есть отношения доброты, конструктивного сотрудничества, открытого обсуждения проблем, то у ребенка формируется потребность самостоятельного решения возникших трудностей, с уверенностью, что при необходимости он получит помощь, при которой папа или мама будет решать, действовать вместе с ребенком, а не ВМЕСТО ребенка.

 

888